Pages

January 18, 2015

Kunaafa Naabulsiya (Cheese Kunafa)

      Pertama kali ditawari makan snack ala middle east ini, kebayang rasa manis banget khas snack middle east lainnya. Tapi dengan tambahan judul 'cheese', kok jadi pengin nyicip. Rasa manis asin sepertinya menarik juga. Dan benar, waktu menimatinya di sebuah cafe di Katara, Kunafa Albisana, rasa manis (banget) snack ini berpadu dengan rasa keju mozzarella dan kunafa crispy. Enak walau agak kemanisan buatku.
      Suatu hari seperti biasa bumil pengin makan snack ini lagi. Tapi males rasanya mau pergi jauh ke Katara demi sepiring cheese kunafa. Apalagi pekerjaan dalam dan luar negeri yang belum kunjung selesai.
Mumpung bahannya mudah didapat, dikumpulkanlah niat dan semangat untuk buat sendiri cheese kunafa ini.
     Dari searching sana sini, akhirnya ketemu resep yang komen dari orang yang sudah mencobanya, enak.
Homemade cheese kunafa ini mengambil resep dari sini dengan modifikasi sesuai kebutuhan dan bahan yang ada :).



Cheese Kunafa

Bahan :
1 sdm unsalted butter (lelehkan)
1/8 cup susu cair
3 sdm unsalted butter leleh
500 gr kunafa (saya pakai merk Sunbullah)
500 gr keju mozzarella (saya pakai yang shredded)
Cream cheese secukupnya

Bahan syrup :
1 cup gula pasir
1/2 cup air 
1 sdt air perasan lemon

Cara membuat :
1. Syrup gula : campurkan semua bahan sirup. Didihkan dengan api sedang. Aduk-aduk hingga gula larut. Dinginkan.
2. Keju : Haluskan keju mozzarella (saya tekan-tekan pakai sendok), lalu campurkan dengan cream cheese secukupnya (saya 250 gr mozzarella dicampur dengan 4 sdm cream cheese). Aduk hingga rata. Sisihkan.
3. Kunafa : potong kunafa menjadi 4 bagian, masukkan dalam wadah, tuangkan susu cair, aduk rata. Tambahkan butter leleh, aduk rata. 
Cara selanjutnya bisa dilihat di video youtube berikut.
Selamat mencoba.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...