Pages

August 24, 2011

Lapis Legit

    Akhirnya kesampaian juga aku buat lapis legit beneran. Lhoh, memangnya resep yang dulu bukan resep beneran? hehehe...ya tentu resep beneran dooong. Tapi dari beberapa resep yang udah pernah kucoba, inilah resep yang pake telur paling banyak...dan kuningnya aja!!!
    Beneran deg-degan waktu mau bikin. Lebay ya? hahaha...maklumlah namanya juga anak kemarin sore di dunia perbakingan...^^
    Tapi dengan tekad kuat menyenangkan hati suami yang lebaran ini rikues lapis legit, akhirnya hari ini nekat mecahin 25 telur buat diambil kuningnya aja. Alhamdulillah...Allah mengijinkanku berhasil kali ini...kuenya empuk, moist tapi nggak eneg...:)) *buat teman2ku yang tadi sempat nyicip, silakeun komen ya hihihi....enak nggak menurut anda2 semua? ^_*
    Terima kasih banyak buat mbak Elly dari Lynara Cakes, yang berbaik hati share resep dan banyak kasih masukan. Lapis Legit PALING ENAK yang pernah kubuat, mbak...:)) *Postingan ini sekaligus buat laporan ke blio hehehe
     Manggang per lapisnya masih takut2..jadi ya ada yang kelihatan garis hitamnya, ada juga yang blurrrr..hehehe. Permukaan per lapisan memang harus digrill dulu sebentar (sambil diawasin) biar agak gosong dan nanti setelah jadi keliatan garis2 hitamnya...

Lapis Legit

Bahan:
A.
  25 butir Kuning Telur
200 gr Gula Halus
1/2 sdt vanili bubuk
(aku tambahkan 1sdt SP, karena nggak pede ngocok telur sebanyak itu. takut bantet hehehe)
B.
250 gr Butter
100 gr Margarine
2 sdm Susu Kental Manis
C.
30 gr Tepung Terigu
10 gr Susu Bubuk     
 1/2 sdm bumbu spekuk (aku pakai 2 sdm...alhamdulillah pas dengan seleraku)

Cara Membuat:
1. Kocok Bahan B sampai lembut & putih. Sisihkan. ----> mikser kecepatan tinggi selama 15 menit, karena mikser kecilku agak lemot
2. Ayak bahan C jadi satu, sisihkan.
3. Kocok Bahan A sampai naik & kental. Masukkan bahan B, kocok rata. Masukkan bahan C,  aduk rata dengan spatula.
4. Tuang 1 sendok sayur adonan dan ratakan ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti & dioles mentega ke loyang kotak 18 x 18 cm. (aku pakai 1 cangkir untuk menakar. dan karena tadi pakai loyangnya kebesaran, hasilnya jadi tipis deh :D )
5. Oven dengan menggunakan api atas dengan suhu 170'C selama 7 menit.
6. Angkat dari oven, tekan2 permukaan cake dengan penekan khusus lapis legit , kemudian  tuangi lagi dengan 1 sendok sayur adonan cake keatas lapisan pertama, ratakan. Panggang dengan api atas selama 7 menit. Lakukan sampai adonan habis.-----> per lapis kuoles butter cair
7. Per 2 lapis, kutata 9 buah prunes yang sudah dibuang biji dan dipipihkan dengan sendok (optional)
8. Untuk lapisan terakhir, panggang dengan api atas bawah selama 10 menit.

**Modifikasi dari Resep Lapis Legit Ny. Liem**

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...