Semalam buat roti lagi buat bekel si mas sekolah. Kali ini pakai resepnya Pak Manfred yang katanya empuk. Tapi kayaknya ragi yang kupunya udah agak2 ngambek kerjanya **hmm..udah disimpen berapa bulan ya?**. Waktu itu di Al Meera adanya ragi kemasan gede sih, jadi mau nggak mau ya belinya kemasan gede. Begitu dibuka dan dipakai 2 sdt (bikin roti resep NCC), sisanya kusimpen di tu****ware. Awal2 dipakai, cepet ngembang adonannya. Akhir2 ini kok perasaan tambah loyo aja. Mau dibuang, sayang. Lha wong masih banyak jeh...expirednya dulu kuliat juga masih lama. (setelah raginya kucek aktivitasnya dengan melarutkan 1 sdt ragi ke sedikit air hangat, ternyata raginya emang udah nggak bisa aktivitas lagi alias loyo bow. Tandanya, nggak keluar buih setelah larutan ragi didiamkan beberapa menit di suhu ruang-agak hangat-)
Alhasil roti yang ini jadinya empuk siih..tapi agak2 padet gt. Satu adonan kubikin 3 macem, cheese onion bread, raisin spekuk bread 'n pizza jadi2an (cuman 2 biji, kecil pula hehehe).
Yang onion bread, enak juga lhoh dimakan pake saos sambel....ni dia penampakannya...
Alhasil roti yang ini jadinya empuk siih..tapi agak2 padet gt. Satu adonan kubikin 3 macem, cheese onion bread, raisin spekuk bread 'n pizza jadi2an (cuman 2 biji, kecil pula hehehe).
Yang onion bread, enak juga lhoh dimakan pake saos sambel....ni dia penampakannya...
Kalo yang ini, raisin spekuk bread, manfaatin bumbu spekuk homemadeku. Dan kebetulan emang anak2 dan bapaknya pada doyan makanan yang berbau spekuk, apalagi ditambah raisin, laris maniiiis...alhamdulillah :))
Raisin Spekuk Bread
Source : Indry's Site
Ingredients:
• 250 gr bread flour ----> pake cakra
• 250 gr plain flour ------> pake all purpose
• 125 gr gula pasir
• 11 gr ragi instant
• 1 sdt Bread improver
• ½ sdt garam
• 1 kuning telur
• 125 ml susu cair
• 125 ml air dingin
• 40 gr margarine
• 40 gr butter
Olesan :
• Susu evaporated + 1 kuning telur
• ½ sdt garam
• 1 kuning telur
• 125 ml susu cair
• 125 ml air dingin
• 40 gr margarine
• 40 gr butter
Olesan :
• Susu evaporated + 1 kuning telur
Directions:
• Campur jadi satu bahan bahan kering, aduk rata.
• Tambahkan telur, air dan susu secara bertahap. Aduk hingga tercampur rata dan setengah kalis. Tambahkan garam, butter dan margarine, aduk lagi hingga kalis.
• Campur jadi satu bahan bahan kering, aduk rata.
• Tambahkan telur, air dan susu secara bertahap. Aduk hingga tercampur rata dan setengah kalis. Tambahkan garam, butter dan margarine, aduk lagi hingga kalis.
• Diamkan selama 10 menit, lalu timbang adonan masing masing 30 dan 40 gr. Bulatkan dan biarkan lagi selama 15 menit
• Kempiskan adonan, beri aneka isi, bentuk sesuka hati.
• Letakan di loyang yang telah diolesi margarine tipis aja. Diamkan selama 45-60 menit. Oleskan dengan campuran kuning telur.
• Panggang dengan suhu 200 derajat selama 10 menit hingga matang.
• Kempiskan adonan, beri aneka isi, bentuk sesuka hati.
• Letakan di loyang yang telah diolesi margarine tipis aja. Diamkan selama 45-60 menit. Oleskan dengan campuran kuning telur.
• Panggang dengan suhu 200 derajat selama 10 menit hingga matang.
No comments:
Post a Comment