Pages

July 27, 2012

Pasta Water-Roux

        Penambahan pasta water-roux dalam pebuatan roti berfungsi untuk menyerap air yang terbentuk akibat gelatinisasi tepung saat pembuatan roti. Hal ini memungkinkan roti menjadi lebih lembut dan tak mudah basi.

Bahan:
25 gram ( < 2sdm ) bread flour
125 ml air
(perbandingan air dan tepung adalah 5:1)

Cara membuat pasta water-roux:
Campur tepung dan air dalam panci, lalu masak dengan api kecil-sedang. Aduk hingga adonan kental dan saat diaduk sudah terlihat bagian dasar panci. Angkat dan dinginkan.
Tutup wadah dengan plastik hingga pasta hangat atau sama dengan suhu ruang. Jika tak ingin langsung dipakai, pasta bisa disimpan di dalam kulkas, tak lebih dari 1 hari.
Jika adonan berubah warna menjadi keabu-abuan, sebaiknya dibuang saja karena sudah tidak dapat dipakai.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...