Pages

June 14, 2013

Baked Doughnut (Donat Panggang)



Super easy and fast made doughnut! Tidak perlu menguleni. Tidak perlu ragi/fermentasi. :)
Teksturnya lembut dan agak kenyal. Alhamdulillaah anak-anak suka. Apalagi dikasih topping coklat :)

Baked Doughnut (Donat Panggang)

Bahan:

A. - 2/3 cup (160 ml) + 4 sdm susu cair
    - 3 sdt cuka makan (white vinegar)
    - 2 sdm butter salted, dilelehkan
    - 2 butir telur, kocok lepas
B. - 1/2 cup (100 gram) gula pasir
    - 1 1/2 cup (150 gram) terigu serbaguna
    - 2 sdm tepung maizena
    - 1/2 sdt garam
    - 2 sdt baking powder

- coklat beras atau coklat chips secukupnya (optional)

Topping: 250 gr Dark chocolate
1 sdm Butter unsalted
  ---> dilelehkan dengan double boiler.

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 230°C. Oles loyang dengan margarin/butter. Sisihkan
2. Adonan A
    - campurkan cuka ke dalam susu. Aduk rata.
    - masukkan butter leleh dan telur kocok. Aduk rata.  Sisihkan.
3. Adonan B
    Campur semua bahan B, aduk rata dengan whisker.
4. Masukkan sedikit demi sedikit adonan A ke adonan B sambil diaduk agar tidak menggumpal hingga rata (tidak perlu dimikser). Masukkan coklat beras/coklat chips ke adonan. Aduk rata.
5. Sendokkan adonan ke loyang donat. Jangan terlalu penuh karena nanti adonan akan mengembang.
6. Oven selama 7 menit sampai matang.
7. Setelah matang, biarkan 1-2 menit. Lalu keluarkan donat dari loyang. Dinginkan.
8. Setelah donat cukup dingin, celupkan 1/2 bagian donat ke topping coklat. Dinginkan.
9. Donat panggang siap dinikmati bersama teh hangat :) .

Alternatif Topping:
Butter unsalted leleh dioleskan ke permukaan atas donat yang sudah agak dingin. Tempelkan ke gula pasir yang sudah dicampur dengan kayu manis bubuk.
   

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...