Pages

July 24, 2012

Horn Pastry vla Durian

    
    Ceritanya lagi kangen makan durian. Dapat di Lulu Airport, cuma 1 yang keliatannya udah matang. Yang lain kulitnya masih pada hedjo semua. Sampai rumah nggak sabar pengen mbelah durian, eeeh begitu dicicip duriannya masih anyep alias nggak manis. Tapi jangan ditanya baunya...duren banget! hohoho...
     Alhasil putar otak mau diapain durian ini. Akhirnya dapat ide dari katalog Lakeland..Horn Pastry!. Baru nyadar kalau ternyata aku punya cetakan horn pastry, bentuk terompet dari alumunium itu. Tadinya kupikir itu spuit buat masukin krimke dalam roti atau donat hehe.
      Karena cetakan cuma ada 4 buah, maka aku buat lagi homemade cetakan horn (cara membuatnya ada di bawah), yang ternyata lebih mudah untuk nyetak daripada cetakan horn alumunium itu :))
     Ini dia horn pastry hasil karyaku..wenakkk lho <3

Kulit pastrynya bisa beli yang instant di spm, tapi aku lebih suka pastry bikin sendiri. Aroma menteganya bikin tambah sedafff...^____^
HORN PASTRY VLA DURIAN
Bahan : 1 resep homemade kulit pastry atau kulit pastry instan (yang panjang)
             1 butir telur
             sedikit air untuk olesan
             gula pasir secukupnya untuk taburan
Bahan vla durian: 500 ml susu cair tawar
                             100 gram gula pasir
                             30 gram tepung maizena
                             25 gram tepung custard
                             75 gram daging durian yang sudah dihaluskan
                             1 kuning telur
                             1 sdm margarin atau butter salted
(Campur semua bahan kecuali mentega, aduk rata. Masak samapi kental. Adonan akan    tampak bergerindil-gerindil tapi teruskan mengaduk hingga vla licin. Tambahkan mentega, aduk rata. Dinginkan)

Cara membuat (bisa dilihat di http://www.youtube.com/watch?v=E6oZJYL8N5E):
1. Giling adonan kulit pastry hingga sepanjang 25-30 cm tebal kurleb 0,3cm.
2. Potong memanjang selebar kurang lebih 2cm. Olesi salah satu permukaannya dengan sedikit air (untuk perekat)
3. Cetak melingkar di cetakan horn yang telah dioles mentega atau minyak.
4. Letakkan adonan yang sudah dicetak di atas loyang yang dialasi kertas minyak dengan posisi lipatan di bawah. Dinginkan di dalam kulkas selama 30 menit.
5. Panaskan oven 200derajat C.
6. Keluarkan adonan dari kulkas, olesi dengan telur yang sudah dikocok, taburi dengan gula pasir.
7. Panggang dalam oven selama 15 menit atau hingga berwarna kuning kecoklatan.
8. Keluarkan dari oven dan dinginkan selama 10 menit. Lepaskan cetakannya.
9. Isi dengan vla durian

*CARA MEMBUAT CETAKAN HORN*
  - Gunting kertas karton (seperti dus bekas susu) membentuk persegi panjang (15x10cm)
  - Bentuk kerucut, rapikan ujung bawahnyanya, rekatkan sisinya dengan selotip besar.
  - Lapisi cetakan ini dengan alumunium foil. Rapikan. Cetakan horn siap digunakan.






No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...