Pages

April 8, 2011

Martabak Manis Terang Bulan

Alhamdulillah...seneng rasanya bisa menaklukkan si marnis ini. Marnis ala kaki lima yang nggak pakai ragi..cuma pakai soda kue dan baking powder buat bikin dia berlobang....

Resepnya hasil otak atik sendiri. Setelah sekian lama penasaran membuat jajanan kaki lima favorit ini. :)


Martabak Manis Terang Bulan


Bahan:
- 375 gram terigu serbaguna
- 50 gram gula pasir
- 2 butir telur, kocok lepas sebentar
- 1/2 sdt baking powder (BP)
- 500 ml susu cair hangat
- 1 cup air biasa
- 1/2 sdt garam
- soda kue (takarannya ada di cara membuat)


Cara Membuat:
  1. Campur  terigu, gula pasir, BP dan garam dalam wadah, aduk rata dengan whisker.
  2. Masukkan telur, aduk rata.
  3. Tuang susu dan air sedikit-sedikit sambil diaduk dengan whisker agar tidak bergumpal.
  4. Kocok adonan dengan mikser kecepatan RENDAH selama 5 menit. (jangan terlalu lama, kalau tidak ingin martabaknya jadi seperti bolu :) )
  5. Diamkan adonan selama min. 1 jam
  6. Panaskan loyang martabak (yang tebal) dengan api kecil sedang (Di kompor listrikku, pakai api 3 dari 6 level panas) selama minimal 20 menit.
  7. Aduk adonan hingga adonan tercampur rata. Bagi adonan menjadi 4 (biasanya kurleb 250 ml)
  8. Masukkan 1/3 sdt soda kue ke satu bagian adonan. Kocok dengan garpu sampai rata.
  9. Tuang adonan ke wajan martabak panas yang telah dioles tipis dengan margarin. Ratakan.
  10. Setelah muncul lubang- lubang dan permukaan sudah agak kering (jangan terlalu kering), taburi dengan gula pasir secukupnya. Lalu tutup wajan hingga permukaan martabak kering/matang. Angkat.
  11. Panas-panas, olesi permukaan martabak dengan margarin (plus butter jika ingin tambah wangi).
  12. Tabur meisjes dan kacang tumbuk, atau keju parut, tuang susu kental manis, lipat 2. Lalu oles kedua permukaannya dengan margarin (plus butter), potong2, sajikan...^^

Catatan:
-  Wajan martabak harus dalam keadaan panas. Selalu panaskan wajan sebelum mulai membagi adonan (step no.6).
-  Wajan cukup dioles dengan margarin memakai tisu. Jika olesan margarin terlalu tebal, permukaan bawah martabak tidak mulus.
- Jangan memasukkan soda kue sebelum adonan didiamkan, karena martabak jadi sulit membentuk lubang.
- Soda kue dimasukkan pada satu bagian adonan yang akan dituang ke wajan saja.
- Alhamdulillah teman-teman yang sudah saya share resep ini berhasil membuatnya. Termasuk yang membuatnya dengan wajan teflon. Tapi fyi, saya sendiri malah gagal kalau pakai wajan teflon hehehe.

Selamat mencoba yaaa...



Martabak gulung Nutella filling :)

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...