Pages

December 2, 2011

Cakue

Dapat resep ini dari tetangga sebelah asal negeri jiran, Kak Ita yang cantik dan baik...:))

Cakue
Bahan-bahan:
- 1 kg tepung terigu (aku pakai all purpose a.k.a segitiga)
- 2 bungkus ragi instan
- 3 sdt baking powder
- sedikit garam
- 4 gelas air, atau 800 ml
- 3 sdm minyak goreng
- 2 sdm bawang putih bubuk (optional, tapi memang bikin gurih)

  Cara Membuat:
1. masuk ragi instan, baking powder dan garam dalam tepung, aduk rata.
2. masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan lembut. Tak perlu sampai kalis, tapi masih melekat di jari. Bulatkan.
3. Letakkan adonan di wadah yang sudah dioles minyak di sekelilingnya.
4. Biarkan adonan mengembang selama 1 jam
5. Gilas adonan hingga membentuk persegi panjang. Potong-potong selebar kurleb 2 jari. Jejak tengahnya dengan sumpit atau tusuk sate.
6. Goreng dengan minyak panas api sedang.
7. Potong sesuai selera, sajikan dengan saus sambal atau bubur ayam...:))

Saus sambal asam manis
(tabloid Nova)
Bahan-bahan:
200 ml air
4 siung bawang putih
4 bh cabai merah
5 sdm gula pasir
1 sdt garam
2 sdm cuka (kuganti 2 sdm saus tomat)

===> Haluskan semua bahan, masak sampai mendidih. Dinginkan.

Penampakan cakueku saat bikin pertama kali....fotonya aneh, sampai ada temenku ngira ini foto singkong goreng! :D



October 19, 2011

Klapertaart

     Blogku udah agak bulukan kayanya nih....dilap-lap dikit biar cakep ah hehehe....udah hampir 2 bulan dianggurin. Sang nyonyah sibuk berat....sibuk diundang makan2 dan 'konser' hihihi. 
Konser yang seminggu 3 kali ini memang bener2 menyibukkanku, apalagi ditambah amanah jadi wali kelas. Alhamdulillah nikmaaaattt.....lumayan mengurangi kebosanan di dapur (padahal emang lagi muales ^__^).

Nggak tau kenapa kok tau2 pengin nyoba bikin klapertaart. Boro2 tau rasanya, lha wong ngeliat wujud aslinya aja belum pernah jhe...Dan karena rasa penasaranku yang lumayan tinggi (:P), jadilah 6 cup klapertaart pertamaku. Bikinnya setengah resep dulu buat uji coba dan alhamdulillah semua suka...
Ni dia penampakannya....
 

August 27, 2011

Kaastengels

     Ini dia salah satu kukis 'kebangsaan' Indonesia pas lebaran selain nastar. Sebenarnya malas mau bikin kuker a.k.a kue kering buat lebran ini. Maunya bikin blackforest sama lapis legit 2 macam aja. Tapi suamiku tersayang rikues snack asin ini plus tape ketan ijo. Akhirnya bikin deh dengan hati senang dan girang. Alhamdulillah enak dan ngeju banget...:))

Almond Spekulaas Cookies

     Lebaran taun ini udah niat nggak mau bikin kukis banyak, cuman 2 macem aja! Kaastengels rikues bapaknya, dan spekulaas favoritku. Jadi jangan cari nastar, putri salju, semprit dan sagu keju..apalagi lidah kucing jika berkunjung di rumahku ya....tuan rumahnya pemalas hahaha.
      Spekualaas ini salah satu cookies andalan dari budhenya anak2, Budhe Rita Lenny Moningkey, yang tiap lebaran selalu bikin bertoples2 hehehe...(Ghazy suka banget sama kukis ini, Budhe....enak alhamdulillah....jazakillah ya....)

August 24, 2011

Lapis Legit

    Akhirnya kesampaian juga aku buat lapis legit beneran. Lhoh, memangnya resep yang dulu bukan resep beneran? hehehe...ya tentu resep beneran dooong. Tapi dari beberapa resep yang udah pernah kucoba, inilah resep yang pake telur paling banyak...dan kuningnya aja!!!
    Beneran deg-degan waktu mau bikin. Lebay ya? hahaha...maklumlah namanya juga anak kemarin sore di dunia perbakingan...^^
    Tapi dengan tekad kuat menyenangkan hati suami yang lebaran ini rikues lapis legit, akhirnya hari ini nekat mecahin 25 telur buat diambil kuningnya aja. Alhamdulillah...Allah mengijinkanku berhasil kali ini...kuenya empuk, moist tapi nggak eneg...:)) *buat teman2ku yang tadi sempat nyicip, silakeun komen ya hihihi....enak nggak menurut anda2 semua? ^_*
    Terima kasih banyak buat mbak Elly dari Lynara Cakes, yang berbaik hati share resep dan banyak kasih masukan. Lapis Legit PALING ENAK yang pernah kubuat, mbak...:)) *Postingan ini sekaligus buat laporan ke blio hehehe

August 21, 2011

Bakpau

    Setelah beberapa hari yang lalu udah berhasil nemu wheat starch, yang katanya sama dengan tepung tangmien, di supermarket, maka hari ini aku mau coba bikin bakpau. Alhamdulillah warna adonan bakpauku putih, nggak kekuningan gitu. Dan tiba-tiba muncul ide buat nambahin warna merah di tengahnya. Kan jadinya merah putih tuh? Pas buat ikut ngeramein challenge idfb nih hehehe....*nyethok jari*
      Kemarin sempet bingung mau bikin apa buat ikut ngeramein challenge di Indonesian Foodblogger bulan ini yang temanya Red & White. Maklum newbie, baru pertama kali ikutan challenge kaya gini...n_nV

     Ide bikin red lope lope di tengah dapet dari mbakyuku, guruku...mbak Renny Asti....:)) *royaltine ojo larang2 yo mbak..:D

August 14, 2011

Salah Kaprah Penulisan yang Menyesatkan

     Setelah share di facebook, ada baiknya juga kali dishare di blog. Selain buat catatan pribadi, juga biar bisa dibaca oleh orang lain, selain temans di facebook.

Tulisan ini dikutip dari sumber: PANTI JOMBLO sebelum HALAL "MasBro" (Hikmah Kesendirian tanpa Pacaran) --- (agak unik nama sumbernya ya? :D)
Kesalahan penulisan Aamiin Yang sering Terjadi
================================

Sate Godog

    Sate Godog alias Sate Rebus adalah sate yang daging dan sambal kacangnya dicampur jadi satu di wajan/kuali. Jadi dagingnya tak perlu ditusuk satu persatu...:))
     Kurang tahu juga asalnya darimana masakan ini. Cuma aku pernah makan di rumah tetangga, Kak Ita, yang asalnya dari Aceh. Karena doyan, aku minta bisikan resep dari blio dan besoknya langsung praktek. Alhamdulillah semua syukaaaa....:)). Ini wujud sate godog yang kubuat pertama kali...


     Not bad kan? ^^..*menghibur diri*...padahal dagingnya nggak kelihatan tuh, karena motongnya kekecilan sih hohoho....
     Nah 2 hari yang lalu kepengin bikin lagi setelah sekian lama. Tapi resepnya lupaaa!!..mau nanya lagi, malu hihihi....Ya udah deh deh diutak-atik sendiri bumbunya, diinget2 semampunya, dengan bekel daging cuman 300 gram-an :)
   Dan alhamdulillah laku keras. Anak2 yang tadinya ilfill liat penampakannya, begitu nyicip, minta "aaaaakkk..." terus. Suamiku apalagi...:). Rasanya juga sama kaya yang dulu pertama kali bikin...yipppiiieeee...

August 13, 2011

Kue Lapis Prunes

     Ngelapis lageeee....kali ini pakai resep dari negeri Jiran. Resep kue lapis khas Malaysia ini rata2 lebih irit telur dibandingkan resep lapis legit kita yang biasanya menggunakan 20-30 butir telur. Kek ini hanya menggunakan 10 butir telur, tapi menggunakan tepung terigu lebih banyak dibanding resep kue lapis kita. Sedangkan bahan2 yang lain rata2 hampir sama.
    Kalau aku sendiri, lebih suka yang teksturnya begini, agak padat dan nggak terlalu berminyak. Nggak berminyak mungkin karena resepnya menggunakan butter/mentega, bukan margarin.
    Selain ditambah prunes, kutambah adonannya sebagian dengan (like usual) bumbu spekuk dan pasta moka. Tapi karena nambahin pasta mokanya nanggung, so rasa mokanya juga nanggung...:(
     Tapi overall aku suka rasanya. Serumah juga pada suka kecuali Ghazy, tau tuh kenapa, padahal biasanya doyan lhoh...

August 9, 2011

Studio Odong-Odong

     Beginilah kira-kira settingan studio odong2ku buat jeprat jepret makanan karya dapur mungil. Pakai peralatan seadanya buat reflektor, lighting alami dari Allah SWT, dan juga pernik2 murah meriah...:))
     Setelah ganjel sana, ganjel sini...setttt!!!! Mamarazi pun beraksi sampai matanya jereng...hahaha....


Kue Lapis

     Kue favorit Ibu dan adek Alma..pake resep Kue Lapisnya Almarhumah Bunda Inong, dengan sedikit modifikasi di perbandingan tepung beras 'n tepung kanjinya. Di resep aslinya, Bunda Inong menggunakan 250 gram tepung beras dan 50 gram tepung kanji. Karena kami berdua suka kue lapis yang agak kenyal, so tepung kanjinya kuperbanyak, dan tepung berasnya kukurangi, sehingga perbandingannya 1:1.
    Ini kue lapis yang kubuat sekitar setahun yang lalu kali. Karena waktu itu nggak punya cetakan kotak yang muat di dandang elektrikku yang bentuknya oval, maka adonannya kucetak di cetakan muffin silikon hehehe...*maksa ya?
    Perlapisnya juga masih tebel2..biar cepet selesai! hehehe...maklum lah ini baru pertama kali bikin :)
Kalau sekarang2 udah mulai bisa tipis per lapisnya, cetakannya pun udah nggak pakai cetakan muffin lagi..tapi ya itulah belum sempet moto, udah abis duluan...:))


July 27, 2011

Austrian Apple Strudel

     Hihihi..wong ndeso gayanya bikin jajanan Eropah ni ceritanya. Kemaren sok2an bikin Chocolate SoufflĂ© dan hasilnya...GAGAL!!! hahaha...*gagal kok bangga :D
Walo gagal bentuknya, alhamdulillah rasanya nggak ikut gagal. Lumayanlah..crispy on top, soft inside....bapak 'n anak2 pada doyan. Emaknya? hehehe...kemanisan buatku..;)
Ni penampilannya...*gagal kok pamer hihihi*

     Nah, kalo sekarang bikin Apple Strudel (Apfelstrudel bahasa jermannya). Strudel adalah bahasa Jerman yang berarti melingkar. Karena jajanan ini dibuat dengan menggulung kulit pastry. Isinya antara lain apel, kismis, kacang2an dan bumbu (biasanya cinnamon alias kayu manis), plus gula.
     Nggak tau awalnya darimana, kok tiba2 kepengin bikin apple strudel. Ngeliat aslinya aja belum pernah, apalagi nyicipin hehehe....
     Penampakan setelah jadi dulu yaaa...biar semangat. Aku doyan..menurutku enak..manisnya passs..kriuknya juga pas...^^

July 23, 2011

Chicken Veggie Cheese Nugget

   Ceritanya pelan2 masuk dapur nih setelah beberapa hari bedrest. Kangen juga euy ngoprek dapur...*lagaknya hehehe
     Dengan bantuan tangan2 mungil (tangan anak2) dan tangan besar (tangan bapaknya! :D), terbuatlah nugget ini buat stok kalo aku lagi nggak ada mood masak, atau bisa juga buat cemilan sehat.
     Ini poto anak2 yang lagi ngebantuin (???) di dapur. Awalnya pada berebut pengin marut wortel dan keju...akhirnya dengan teknik yang sangat tidak membahayakan, si Ibu pun berhasil melerai dan terjadilah kerjasama yang indah (plus heboh) antara adek dan si mas....hohoho...(lebay :D)
      Udahan ah basa basinya...nggak selesai2 ntar nulisnya hehehe...


July 21, 2011

Kehilanganmu.....

    Qadarullah sayang..perjalananmu hanya sampai di sini. Setelah hampir 12 minggu Ibu mengandungmu, dan 4 hari mempertahankanmu dari ancaman itu, akhirnya Ibu menyerah pada takdir Allah. 
     Ahad siang, perut Ibu sudah mulai terasa mulas. Darah yang keluar pun sudah semakin merah walaupun tak banyak. Akhirnya, ahad sore itu juga, Ibu meminta Bapak untuk mengantar Ibu ke ER Hamad Hospital, yang alhamdulillah lokasinya tak jauh dari rumah. Mas Ghazy, Ibu titipkan ke rumah kawannya, Syamil. Sedangkan mbak Alma, Ibu titipkan ke rumah Bunda Dwi. 
    Sesampainya di ER, alhamdulillah pasiennya sepi dan Ibu pun langsung ditangani. Di treatment room, Ibu diperiksa oleh seorang dokter perempuan, dan dia mengatakan kalau kau sudah mulai turun. Dan dia memutuskan untuk mengeluarkanmu. Sedihnya Ibu, Nak.....tapi hanya Allah yang Maha Tahu apa yang terbaik untuk kita semua. Ibu sudah pasrah.

July 16, 2011

Banana Roll Cake

      Roll cake tanpa emulsifier (senangnyaa..)..tapi tetep lembut dan enak. Resep aslinya buat dikukus, tapi nekat kuoven karna nggak punya dandang gede...:D
Harap maklum kalo berantakan..hasil karya tangan amatiran...n_nV


Rainbow Roll Cake

      Daripada bedrest nggak ada kegiatan, ambil laptop, blogging deh. Share2 resep yang dulu pernah dibuat. Salah satunya roll cake favoritku jaman kecil dulu, bolu gulung pelangi. Dulu seneng banget kalau ibu beli kue ini di toko roti PURIMAS. Makannya bisa rebutan sama adikku semata wayang.
     Kali ini aku buat dengan memodifikasi resep bolu gulung vanila di buku CAKE EKONOMISnya mbak Ambarini. Margarin cairnya kuganti dengan minyak sayur. Kenapa? karena kalau pakai minyak, saat diaduk2 untuk mencampur warna, adonannya jadi nggak kempis. Biasanya kalau adonan yang pakai margarin/mentega cair terlalu banyak diaduk, adonan nanti bisa kempis, dan akibatnya bolu jadi bantet.

July 15, 2011

Ancaman Aborsi

     Hiks...sedih rasanya kalau mengingat kejadian kemarin. Baby di rahimku terlihat sangat mungil jika dibanding usianya yang diperkirakan hampir 12 minggu....
      Selasa kemarin rasanya memang lelah sekali, full schedule. Rabu pagi aku mengalami flek kecoklatan. Berhubung masih banyak pekerjaan rumah belum beres, aku tetap beraktivitas, padahal temanku yang pernah mengalami flek menyarankan agar aku langsung berbaring istirahat. Akibatnya, saat siang cairan yang keluar lebih banyak lagi. Tidak berupa darah, tapi berupa lendir kecoklatan. Aku langsung panik dan buru2 berbaring dan mengangkat kedua kakiku ke atas. Bagaimana nggak panik? di kehamilanku sebelumnya, aku belum pernah mengalami flek2 seperti ini.

July 10, 2011

Homemade Milk Bread a.k.a Roti Tawar Susu

     Mumpung lagi musim rajin, hari ini bikin cemilan (cemilan bumil karna kalo pagi bisa laper berats hahaha) lagi...kalo masakan, sementara masih ilfil huehehehe.
     Kali ini bikin roti tawar, biar bisa dioles macem-macem sesuai selera. Tapi walo nggak dikasih olesan apa2, rotinya juga enak lho...nggak (istilah orang jawanya) sepo. Dalemnya moist, atasnya manis karena dioles campuran susu dan madu...yummmm...alhamdulillah anak2 dan bapaknya suka...:))


Cinnamon Rolls

     Alhamdulillah ketemu juga resep yang pas buat roti favorit kami sekeluarga, Cinnamon Rolls. Hampir setiap jalan ke City Center, adek Alma nunjuk counter yang baunya semerbak menggoda....
     Ini percobaan ke berapa ya? lupa!....udah berkali2 nyoba sih, tapi hasilnya keras mlulu. Tapi ya namanya orang penasaran, coba teyus lah sampe dapet yang pas..:))


July 8, 2011

Konversi Cup ke Gram

Mentega :
1/4 cup Mentega = 57 g
1/3 cup Mentega = 76 g
1/2 cup Mentega = 113 g

Bahan kering :
Semua bahan Tepung dan Gula  halus
1/8 cup  (2 Tablespoons)  16 g     .563 oz
1/4 cup     32 g      1.13 oz
1/3 cup     43 g     1.5 oz
1/2 cup     64 g     2.25 oz
2/3 cup     85 g     3 oz
3/4 cup     96 g     3.38 oz
1 cup     128 g     4.5 oz

July 6, 2011

Maag Saat Hamil

     Alhamdulillah, kehamilanku kini sudah 10 minggu (menurut perkiraan dokter, kalo menurut perkiraanku sih belum). Di saat Ibu-ibu hamil lainnya masih sibuk mual2, aku tidak....alhamdulillah. Tapi tetap saja perutku ini rasanya nggak enak. Karena nafsu makan turun, terutama hasil masakan sendiri, jadwal makan pun kutunda2. Nggak selera rasanya makan nasi plus lauk dan sayur hasil masakanku sendiri....(ampuni aku Ya Rabb, kalau aku terlihat kurang bersyukur). Pengennya katering untuk sementara, tapi takut makanannya terlalu banyak dibubuhi bumbu masak.

June 29, 2011

Cuci Gelas Sendiri

     Subhanallah.....lagi2 ibu dibuatmu terharu lagi, Nak....hiks....
   Setelah segelas jus apel kau habiskan, tanpa ibu sadari, ternyata kau ambil bangku dan mencuci gelasmu sendiri, Mas.....
    Terima kasih ya, Mas. Ibu sangat..sangat menghargai niat baikmu. Tapi lain kali nggak usah ya, Mas. Tunggu sampai kau cukup besar lagi. Sekarang, cukup taruh gelas dan piring kotor di tempat cucian, biar nanti ibu saja yang cuci. Ibu hanya takut kau terpeleset sayang.....Love U soooo much, Son...










June 11, 2011

Bantu Ibu Lipat Baju

     Semalam aku tidur terlambat, biasa...refreshing ke Doha, mumpung suami libur, besok sabtu blio ada kerjaan extra jadi harus masuk kerja. Paginya aku nyiapin bahan2 buat ngajar di Arqam, dirapel mbangunin anak2, mandiin, nyuapin mereka yang pakai acara rewel. Alhamdulillah tadi pagi masih punya stok sabar, jadi nggak ada acara ngomel mengomel hehehe....
     Setelah selesai, kami bertiga pun berangkat mengaji ke Arqam. Di dalem mobil masih bau muntah mas Ghazy semalam. Alhamdulillah hamil kali ini kayaknya paling nggak rewel, jadi kena bau yang harusnya bikin aku hoek-hoek, kuhadapi dg santai..*tauk tuh bau kok nggak ilang2, padahal udah segala macem parfum dan produk pembersih karpet kupakai. Musti pakai kopi tubruk kali ya? buat ngilanginnya*

May 29, 2011

The First Sign

     Dua hari yang lalu, Dek, Ibu melihat tanda kehadiranmu ini. Jumat, 27 Mei 2011, jam 03.30. Setelah 4 hari menstruasi Ibu datang terlambat. Alhamdulillah....Masya Allah..Barakallah...hanya itu kata2 yang sanggup Ibu ucapkan waktu melihat 2 garis merah di test pack itu.
    Sepulang shalat Shubuh dari masjid, Bapak, Ibu beritahu kabar bahagia ini. Tentu Bapak amat sangat bahagia, karena beliau yang paling mengharapkanmu hadir setelah mbak Alma berusia hampir 3 tahun, eh dari dulu ding...:)

May 24, 2011

Lapis Legit Menggemaskan

     Hahahaha...judul yang aneh. Abis emang gemas banget kalo belom bisa menaklukkan si kueh satu ini. Spekkoek nama Belandanya. Di Indonesia dikenal dengan nama lapis legit. Dulu, bapak kalo pulang kantor sering oleh-olehin kue ini. Kardusnya warna hitam, berbentuk balok dan ada gambar sapinya, entah merknya lupa. Enaak banget. Cara makannya dilepas selembar-selembar, nggak langsung digigit kaya makan kue biasa. Aku paling suka bagian toppingnya yang warna kuning dan empuk kaya busa. Dan selalu kumakan paling terakhir bagian yang ini.
     Sekarang udah banyak macam-macam merk lapis legit. Harganya pun muahal, padahal nggak pake cake decoration. Terkahir aku beli tahun 2009, harganya Rp 55.000,- sekotak. Kemarin nitip temen yang pulang kampung, harganya udah Rp 70.000,-. Lha entar kalo aku pulang kampung harganya berapa????!!!
Tetanggaku, Malaysian, Kak Nur, jago banget buat kek (cake) lapis ala daerah asalnya, Sarawak. Aku juga pernah order ke blio. Harganya pun nggak main2, QR100!..alamaaakk. Tapi asli wenaks banged. Bikin pengin makaaan terus. Kalo nggak inget berat badan..hadooohhh...bisa2 nggak bisa brenti...LOL..*tung..tung..tung...

May 23, 2011

Earth Day's School Project 2011: Rocket Bank

Tanggal 22 April (pas ultahnya si mas kecil nih) diperingati sebagai Hari Bumi alias Earth Day. Seperti biasa, sekolah si mas, Al Khor Int'l School (AKIS) ngadain acara buat memperingatinya. Salah satunya adalah family project membuat craft dari barang bekas.
Kali ini kami buat Rocket Bank, alias celengan berbentuk roket. Kebetulan mas Ghazy suka roket dan bikinnya juga gampang.


May 21, 2011

Suamiku Masak

     Sore tadi, suamiku pengin masak katanya. Pas waktu itu aku mau masak tumis kangkung pakai tauco buat dinner. Karna relatif gampang, akhirnya kuserahkan tugas itu ke suamiku, aku bantu kupas bawang 'n petik kangkung aja. Agak keasinan karna tauconya agak kebanyakan ngasihnya. Tapi nggak apa2 lah..ntar dimakan pakai nasi biasanya asinnya berkurang...:))
Ni dia penampakannya. Kupoto dengan lensa 50mm 1.8 dari si Hamid...

Lensa Seken

     Senengnyaaa...bisa dapet lensa baru walopun seken dengan harga miring. Tapi jangan salah, walo seken, lensa2 ini masih kinyis2..alias cling bow. Yang satu bener2 unused, yang satu lagi baru dipakai beberapa minggu :)).
     Nemu sellernya di websitenya Qatar Living. Dia (namanya Hamid) jual 2 lensa Canon, 50mm f 1.8 dan 18-135mm, bonus hood dan filter UV Kenko pulak. Yang 50mm, unused, tadinya dibandrol 520riyal. Sedangkan yang 18-135mm, baru dipakai beberapa minggu, dibandrol 1200riyal.

May 11, 2011

Roti Manis ala Pak Manfred

     Semalam buat roti lagi buat bekel si mas sekolah. Kali ini pakai resepnya Pak Manfred yang katanya empuk. Tapi kayaknya ragi yang kupunya udah agak2 ngambek kerjanya **hmm..udah disimpen berapa bulan ya?**. Waktu itu di Al Meera adanya ragi kemasan gede sih, jadi mau nggak mau ya belinya kemasan gede. Begitu dibuka dan dipakai 2 sdt (bikin roti resep NCC), sisanya kusimpen di tu****ware. Awal2 dipakai, cepet ngembang adonannya. Akhir2 ini kok perasaan tambah loyo aja. Mau dibuang, sayang. Lha wong masih banyak jeh...expirednya dulu kuliat juga masih lama. (setelah raginya kucek aktivitasnya dengan melarutkan 1 sdt ragi ke sedikit air hangat, ternyata raginya emang udah nggak bisa aktivitas lagi alias loyo bow. Tandanya, nggak keluar buih setelah larutan ragi didiamkan beberapa menit di suhu ruang-agak hangat-)

May 3, 2011

Anak-Anak Karbitan

 Oleh Dewi Utama Faizah*)  
 (Reminder untukku agar tak memaksakan ambisi pribadi dalam mendidik anak)

 
                            Sufiah Yusof

Anak-Anak yang Digegas Menjadi Cepat Mekar, Cepat Matang, Cepat Layu...   
     Pendidikan bagi anak usia dini sekarang tengah marak-maraknya. Dimana mana orang tua merasakan pentingnya mendidik anak melalui lembaga persekolahan yang ada. Mereka pun berlomba untuk memberikan anak-anak mereka pelayanan pendidikan yang baik. Taman kanak-kanak pun berdiri dengan berbagai rupa, di kota hingga ke desa. Kursus-kursus kilat untuk anak-anak pun juga bertaburan di berbagai tempat. Tawaran berbagai macam bentuk pendidikan ini amat beragam. Mulai dari yang puluhan ribu hingga jutaan rupiah per bulannya. Dari kursus yang dapat membuat otak anak cerdas dan pintar berhitung, cakap berbagai bahasa, hingga fisik kuat dan sehat melalui kegiatan menari, main musik dan berenang. Dunia pendidikan saat ini betul-betul penuh dengan denyut kegairahan. Penuh tawaran yang menggiurkan yang terkadang menguras isi kantung orangtua. 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...