Pages

April 18, 2011

Molen ala Kartikasari



 Molen isi pisang coklat keju




Bahan :
- 2 1/2 cup (1 1/4 stik) butter dingin, potong kecil, masukin kulkas lagi
- 2 cup terigu serbaguna
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 2/3 cup air dingin

Cara membuat:
1. Masukkan 1/2 cup butter dingin yg sudah dipotong kecil, 2 cup terigu, gula, garam dan vanili ke FP. Tekan tombolnya kurleb 5 kali
2. Masukkan 2 cup butter sisanya, putar lagi kurleb 5 kali
3. Masukkan air dingin, putar 7 kali hingga agak menggumpal
4. Letakkan adonan di papan penggilas yang sudah ditabur tepung. Uleni sebentar hingga tidak terlalu lengket, bentuk balok, gilas hingga membentuk persegi panjang. Lalu lipat bagian atas ke tengah, diikuti bagian bawahnya hingga saling menumpuk. lalu gulung dari sisi kiri ke kanan, atau sebaliknya. bungkus kertas minyak, simpan di kulkas minimal 3 jam.
5. Setelah 3 jam, adonan kulit siap digunakan. Digilas tipis, dan diisi apa saja. Kalau untuk molen biasanya ya kuisi pisang, coklat dan potongan keju cheddar
6. Panggang di oven yang sudah dipanaskan pada suhu 180drajat C -------> Biasanya kuoven pada suhu api atas bawah selama 30 menit di rak ketiga dari atas, plus 30 menit di suhu yang sama di rak kedua dari bawah.
Molen yang dihasilkan renyah. Kalau suka yang agak basah, pindah ke rak bawahnya cukup kurleb 15 menit aja.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...