Pages

August 21, 2011

Bakpau

    Setelah beberapa hari yang lalu udah berhasil nemu wheat starch, yang katanya sama dengan tepung tangmien, di supermarket, maka hari ini aku mau coba bikin bakpau. Alhamdulillah warna adonan bakpauku putih, nggak kekuningan gitu. Dan tiba-tiba muncul ide buat nambahin warna merah di tengahnya. Kan jadinya merah putih tuh? Pas buat ikut ngeramein challenge idfb nih hehehe....*nyethok jari*
      Kemarin sempet bingung mau bikin apa buat ikut ngeramein challenge di Indonesian Foodblogger bulan ini yang temanya Red & White. Maklum newbie, baru pertama kali ikutan challenge kaya gini...n_nV

     Ide bikin red lope lope di tengah dapet dari mbakyuku, guruku...mbak Renny Asti....:)) *royaltine ojo larang2 yo mbak..:D

       Benderanya dapat dari bendera Belanda (hibahan mbak Renny juga hihihi) yang digunting bagian birunya. Mirip pejuang jaman dulu toh? ^__^
      Alhamdulillah anak2ku doyyyannn..lareeess maneeesss...:))

Bakpau

Bahan A:
  •  1/2 sdm ragi instan
  •  2/3 cup air hangat
  • 1 sdt gula pasir
Bahan B:
  • 1/4 cup gula pasir
  • 3/4 cup susu cair  
Bahan C:
  • 2 cup terigu all purpose -----> mending diganti terigu kunci biru aja kayaknya
  • 1 1/2 cup tepung tang mien / wheat starch
Konversi cup ke gram bisa diintip di sini
    (di resep aslinya hanya menggunakan 3 1/2 cups terigu all purpose merk Whitelily yang kadar proteinnya 2 gram per 100gram. Mungkin kalo di Indonesia, sama dengan terigu Kunci Biru, bukan yang terigu serbaguna a.k.a segitiga)

    Cara Membuat:
    1. Bahan A: larutkan gula dalam air hangat (suhu tak lebih dari 37 derajat C). Kemudian masukkan ragi, aduk, sisihkan.
    2. Bahan B: panaskan susu hingga gula larut, tapi susu jangan sampai mendidih. Masukkan bahan A, aduk, sisihkan.
    3. Masukkan campuran bahan A dan B sedikit2 ke dalam campuran tepung, uleni hingga kalis elastis.
    4. Bulatkan, letakkan dalam wadah yang ditutup kain lembab atau plastik wrap, lalu diamkan di tempat hangat selama 30 menit, atau hingga ukuran adonan 2x semula.
    5. Kempiskan adonan, giling memanjang, potong2 menjadi 16 bagian.
    6. Pipihkan setiap potongan dengan bentuk membulat, kemudian pipihkan lagi bagian pinggirnya. Sehingga bagian tengah menjadi lebih tebal daripada bagian pinggir.
    7. Isi adonan dengan isian kacang hijau, coklat, ayam atau daging. Kemudian satukan bagian pinggir2nya ke tengah, bulatkan.
    8. Diamkan selama 15-20 menit. Sementara itu siapkan kukusan dengan tutup dilapisi serbet.
    9. Kukus bakpau dalam dandang dengan dialasi kertas roti pada masing2 bakpau (atau bisa juga dialas selembar kain jadi satu), selama kurang lebih 10 menit hingga matang.

       Isian Bakpau


      Kacang hijau

      Bahan:
      • 100 gram kacang hijau kupas, rendam kurang lebih 1 jam
      • 75 gram gula pasir (jika kurang manis bisa ditambah sesuai selera)
      • 100 ml santan kental
      • 1 lembar daun pandan
      • 1 sdt garam
      Cara Membuat:
      1. Rebus kacang hijau, santan dan daun pandan hingga kacang hijau empuk.
      2. Masukkan gula pasir dan garam, aduk hingga mengental dan kalis. Dinginkan.

      Isian Coklat

      Bahan:
      • 100 gram dcc, sisir
      • 3 sdm krim kental
      Cara Membuat:
      Tim coklat hingga mencair lalu tambahkan 3 sdm krim kental. Sisihkan

        2 comments:

        1. Thanks Diny, ini cocok buat Valentine juga hihihi ada stempel hatinya.
          Makasih udah ikutan Red & White food Photo event

          ReplyDelete
        2. Sama2 mbak Tika...
          Masih coba2 memberanikan diri ni. Semoga bisa istikomah ikut challenge2 selanjutnya hehe...:))

          ReplyDelete

        Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...