Pages

August 9, 2011

Kue Lapis

     Kue favorit Ibu dan adek Alma..pake resep Kue Lapisnya Almarhumah Bunda Inong, dengan sedikit modifikasi di perbandingan tepung beras 'n tepung kanjinya. Di resep aslinya, Bunda Inong menggunakan 250 gram tepung beras dan 50 gram tepung kanji. Karena kami berdua suka kue lapis yang agak kenyal, so tepung kanjinya kuperbanyak, dan tepung berasnya kukurangi, sehingga perbandingannya 1:1.
    Ini kue lapis yang kubuat sekitar setahun yang lalu kali. Karena waktu itu nggak punya cetakan kotak yang muat di dandang elektrikku yang bentuknya oval, maka adonannya kucetak di cetakan muffin silikon hehehe...*maksa ya?
    Perlapisnya juga masih tebel2..biar cepet selesai! hehehe...maklum lah ini baru pertama kali bikin :)
Kalau sekarang2 udah mulai bisa tipis per lapisnya, cetakannya pun udah nggak pakai cetakan muffin lagi..tapi ya itulah belum sempet moto, udah abis duluan...:))



Kue Lapis JiRas (Kanji-Beras)

Bahan:
1050 ml santan dari 2 butir kelapa (aku pakai 2 kaleng HERCO 400ml, plus air hingga volumenya menjadi 1050ml)
1/2 sdt garam
1-2 lembar daun pandan
150 gram tepung beras
150 gram tepung kanji/tapioka (aku pakai sagu tani)
250 gram gula pasir
beberapa tetes pasta pandan dan coklat (terus terang lupa, dulu ngasihnya berapa tetes :))

Cara Membuat:
  1. Rebus santan, garam dan daun pandan, aduk hingga mendidih. Daimkan agar hangat.
  2. Campur tepung beras, tepung kanji dan gula pasir, aduk rata
  3. Tuangi santan hangat sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk agar adonan licin dan tidak menggumpal (kadang aku saring lagi untuk memastikan tidak ada adonan yang tidak menggumpal)
  4.  Bagi adonan menjadi 2, sebagian diberi pasta pandan, sebagian diberi pasta coklat, aduk rata
  5. Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak goreng dan dialas plastik.
  6. Siapkan kukusan, panaskan hingga beruap. Lapisi tutupnya dengan serbet bersih
  7. Tuang lapisan awal 2-3 sendok sayur adonan hijau, kukus 10 menit
  8. Tuang adonan coklat 1-2 sendok sayur, kukus 5 menit
  9. Tambahkan 1-2 sendok sayur adonan hijau, kukus 5 menit. Begitu seterusnya hingga adonan habis
  10. Terakhir kukus kembali selama 30 menit
  11. Angkat dan dinginkan
Note: Potong kue lapis dengan pisau tajam yang dioles minyak goreng setelah kue dingin. 

Selamat mencoba 'n feel free to write any comments yaaa....:))


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...