Pages

July 27, 2011

Austrian Apple Strudel

     Hihihi..wong ndeso gayanya bikin jajanan Eropah ni ceritanya. Kemaren sok2an bikin Chocolate Soufflé dan hasilnya...GAGAL!!! hahaha...*gagal kok bangga :D
Walo gagal bentuknya, alhamdulillah rasanya nggak ikut gagal. Lumayanlah..crispy on top, soft inside....bapak 'n anak2 pada doyan. Emaknya? hehehe...kemanisan buatku..;)
Ni penampilannya...*gagal kok pamer hihihi*

     Nah, kalo sekarang bikin Apple Strudel (Apfelstrudel bahasa jermannya). Strudel adalah bahasa Jerman yang berarti melingkar. Karena jajanan ini dibuat dengan menggulung kulit pastry. Isinya antara lain apel, kismis, kacang2an dan bumbu (biasanya cinnamon alias kayu manis), plus gula.
     Nggak tau awalnya darimana, kok tiba2 kepengin bikin apple strudel. Ngeliat aslinya aja belum pernah, apalagi nyicipin hehehe....
     Penampakan setelah jadi dulu yaaa...biar semangat. Aku doyan..menurutku enak..manisnya passs..kriuknya juga pas...^^


     Bikinnya pakai resep campur2..comot sana, comot sini...dimodipikasi sesuai dengan stok yang ada... Makanya sebelum lupa, harus buru2 ditulis....

Austrian Apple Strudel
Bahan Kulit Pastry:
2 3/4 cup bread flour (aku pakai terigu all purpose) + sedikit untuk dusting taplak
4 sdm butter unsalted dingin
1/2 sdt garam
1 telur, dikocok, lalu ditambah air hingga ukurannya mencapai 1 cup
Cara Membuat: (Pakai Food Processor)
  1. Masukkan terigu, butter dan garam ke dalam FP. Putar hingga butter menjadi pecah menjadi butiran.
  2. Sedikit-sedikit masukkan campuran telur dan air. Putar FP hingga adonan menjadi gumpalan besar. Jika masih terasa lengket, putar beberapa saat lagi.
  3. Keluarkan adonan dari FP, bulatkan. Lalu banting2 adonan beberapa kali. (menurut primbon sih sampai 100 kali ^^)
  4. Bulatkan adonan, bungkus dengan plastik wrap, lalu letakkan di tempat yang cukup hangat selama 30-90 menit (semakin lama didiamkan, adonan semakin lentur, tidak mudah robek saat diolah nanti)
Bahan Isi:
1 1/2 cup breadcrumbs (tepung roti)
1/2 sdt kayu manis bubuk
1/3 cup gula pasir (aku pakai brown sugar)
6 sdm kismis
3 buah apel gala/ apel hijau/ apel malang, kupas, potong dadu---> agar potongan apel tak menghitam,  rendam dalam air (banyaknya air terserah saja) + perasan jeruk lemon/nipis beberapa saat, tiriskan.
3 sdm butter unsalted, lelehkan

Cara membuat:
  1. Campurkan kayu manis bubuk, gula, potongan apel dan kismis, sisihkan.

Penyelesaian

1. Siapkan meja yang cukup lebar, alasi dengan taplak atau kain yang lebar, lalu taburi dengan tepung  



dan juga bahan-bahannya


2. Letakkan adonan di tengah meja, olesi permukaannya dengan butter leleh agar adonan tak lengket di roller


3. Giling adonan hingga membentuk segiempat, kurang lebih seluas 30 x 30 cm. Lalu tarik menggunakan telapak tangan dari bagian bawah adonan, hingga terbentuk lembaran kulit yang tipis dan luasnya hampir sama dengan luas meja



4. Olesi permukaan kulit dengan butter leleh, lalu taburi dengan breadcrumbs. Kemudian letakkan adonan isi di salah satu sisi. Gulung kulit dengan cara mengangkat taplak meja. Setelah selesai menggulung, letakkan di atas loyang yang telas dialasi kertas roti dan dioles margarin/mentega, dengan membentuk huruf 'U'


5. Olesi permukaannya dengan mentega leleh. Kemudian panggang dalam oven bersuhu 180 derajat selama 30 menit di rak tengah, api atas bawah, hingga matang dan coklat kekuningan.
6. Setelah matang, olesi lagi permukaannya dengan mentega leleh, atau madu. Potong2, hidangkan hangat...:))


Walau sedikit repot menantang, tapi hasilnya...puassss..puasss...alhamdulillah...^__^V

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...