Pages

July 23, 2011

Chicken Veggie Cheese Nugget

   Ceritanya pelan2 masuk dapur nih setelah beberapa hari bedrest. Kangen juga euy ngoprek dapur...*lagaknya hehehe
     Dengan bantuan tangan2 mungil (tangan anak2) dan tangan besar (tangan bapaknya! :D), terbuatlah nugget ini buat stok kalo aku lagi nggak ada mood masak, atau bisa juga buat cemilan sehat.
     Ini poto anak2 yang lagi ngebantuin (???) di dapur. Awalnya pada berebut pengin marut wortel dan keju...akhirnya dengan teknik yang sangat tidak membahayakan, si Ibu pun berhasil melerai dan terjadilah kerjasama yang indah (plus heboh) antara adek dan si mas....hohoho...(lebay :D)
      Udahan ah basa basinya...nggak selesai2 ntar nulisnya hehehe...




Chicken Veggie Cheese Nugget

Bahan:
500 gram daging ayam giling -----> kemarin pake dada ayam skinless, dicincang sendiri pake Food Processor
4 lembar roti tawar tanpa kulit
200 gram wortel, parut
100 gram brokoli, cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus -----> aku skip
150 gram keju parut (kalau nggak suka, bisa diskip atau dikurangi)
2 butir telur
100 ml susu cair
mentega untuk olesan

Bumbu Halus:
6 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam halus atau secukupnya
1 sdt kaldu ayam bubuk (optional-bisa diskip)

 Pelapis:
250 gram tepung roti kasar
2 butir telur kocok lepas -----> aku pakai putih telur aja
tepung bumbu pelapis secukupnya -----> tambahan dari aku sendiri


Directions:
1.  Rendam roti dalam susu. Haluskan dan campur dengan ayam giling, wortel, brokoli, daun bawang, keju, telur dan bumbu halus. Aduk rata.
2. Siapkan loyang atau pinggan tahan panas. Olesi mentega. Tuangkan adonan ke dalam loyang. Ratakan dan kukus selama 20 menit. Dinginkan, kemudian potong sesuai selera.
3. Gulingkan potongan nugget ke tepung, celupkan ke putih telur, lalu gulingkan di tepung panir hingga nugget tertutup rata.
4. Goreng dengan minyak panas, api sedang. Hidangkan dengan saus sambal dan atau saus tomat.

Note:
- Nugget ini terasa cheesy buatku. Tapi alhamdulillah anak2 'n bapaknya suka, baik dibuat cemilan atau dimakan pakai nasi. Jadi kalau nggak terlalu suka rasa keju, kejunya bisa dikurangi atau ditiadakan.
- Setelah terbalut tepung panir, nugget bisa disimpan di dalam freezer untuk stok.

Dimodifikasi sedikit dari buku Makanan Balita Tanpa Bahan Pengawet

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...